Новости
Главная \ Информация для пациентов \ Идиопатический сколиоз

Идиопатический сколиоз

Сколиоз − распространённое ортопедическое заболевание, выражающееся в деформации позвоночника в трёх плоскостях, наиболее заметным из которых является боковое искривление во фронтальной плоскости.  Подчеркнем, что этот термин, предложенный еще римским врачом К.Галеном,  применяется только в отношении позвоночного столба.  В ряде случаев заболевание прогрессирует и в конечном итоге приводит к инвалидизации  пациента. Для точности заметим, что позвоночный столб  состоит из двух важнейших частей – собственно костного позвоночного столба и расположенного в нем спинного мозга. Окружают их связки мышцы.
В нашем Центре для лечения этого недуга применяется система технологий, основанная на понимании причин развития заболевания  (этиопатогенеза).
На основании наших собственных многолетних исследований самых разных сторон этого заболевания и анализа всей мировой научной литературы,  мы пришли к выводу, что практически все сколиозы (они все – трехплоскостные деформации) являются защитной реакцией организма на избыточный рост костного позвоночного столба, роста, который не соответствует размерам спинного мозга. В таком случае избыток костного роста позвоночного столба устраняется за счет поворота и сдвига позвонков в сторону. Такое явление абсолютно закономерно и однотипно, что полностью объясняет парадокс: причин у сколиоза много, но проявляется он всегда в одном варианте – трехплоскостной деформации.    
Этим же явлением объясняется и самый бесспорный факт в  теории и практике сколиоза – его связь с процессом роста ребенка – сколиоз прогрессирует только у растущих детей.
Все эти фундаментальные выводы обосновали идеологию системы лечения детей со сколиозом в условиях нашего Центра. Она сочетает в себе воздействие на растущий организм индивидуально подобранными  физиотерапевтическими методиками. Мы используем магнитные поля с различными характеристиками – одни их них обладают свойствами временно задерживать рост позвонков, что важно при начальной симптоматике заболевания, а другие – полностью подавляют активность роста позвонков, что становится вынужденной мерой при тяжелых деформациях, когда позвонки обретают клиновидную форму. В этом же ряду стоят физиотерапевтические технологии, стимулирующие и нормализующие работу «натянутого» спинного мозга – это поляризации спинного мозга сверхслабыми электрическими сигналами.
 Традиционные в детской ортопедии  методы лечебной физкультуры (ЛФК), массажа и плавания,  которые применяются уже много десятков лет, и несмотря на свою распространенность, к сожалению, не приносят желаемого результата, в нашем Центре имеют характер фоновой терапии.
Еще одним направлением в борьбе со сколиозом, родоначальником которого является ВЦДОиТ «Огонек» следует назвать контроль за состоянием гормонов, из которых наиболее выраженным влиянием на костный скелет обладают гормоны-антагонисты: гормон роста и кортизол. Мы используем результаты их диагностики в качестве прогностических критериев прогрессирования с одной стороны, а с другой, на основе методик все той же физиотерапии (они известны профессионалам) добиваемся такого соотношения этих гормонов, при котором рост костного позвоночного столба становится «управляемым». В итоге получаем выигрыш во времени, в течение которого восстанавливается нормальное соотношение длин спинного мозга и его костного футляра. Спинной мозг перестает быть «натянутым» и необходимость в «скручивании» костных излишков исчезает.
В этом месте считаем важным подчеркнуть, что при наличии даже самой начальной симптоматики сколиоза категорически запрещается «лечение солнышком» - выработанный в коже на берегу теплого моря известный всем  мамам витамин «Д» является одним из самых сильных стимуляторов костного роста, в том числе и позвоночного столба. Но в ситуации со сколиозом рост не является союзником пациента. В итоге, через несколько месяцев, после курса инсоляции деформация позвоночного столба еще более грозно напоминает о себе.
Понятно, что данный комплекс применяется во время нахождения в клинике нашего Центра и поэтому длится лишь ограниченное время (от одного до нескольких месячных курсов в год, особенно это важно в возрасте 10-15 лет). Чтобы в промежутках между курсами лечения хоть как-нибудь удерживать достигнутый результат, мы достаточно широко применяем индивидуальное корсетирование по методу французского врача Жака Шено.  Это наш исключительно эффективный помощник в системе лечения пациентов со сколиозом, который, при грамотном применении, в сочетании с комплексом ЛФК и ФТЛ  даёт превосходный результат. Но, корсетирование по методике Ж.. Шено не лишено недостатков, о которых мы обязаны предупредить Вас: это, прежде всего, длительность его ношения: наши пациенты вынуждены носить его до 23 часов в сутки в течение нескольких лет. Однако эффект от длительного комплексного курса лечения у наших пациентов налицо: показания к хирургической операции по устранению деформации позвоночного столба с помощью металлических конструкций, блокирующий подвижность позвоночного столба  у такого ребенка  не развиваются.
Да, реализация этой кратко отраженной системы достаточно дорогое удовольствие. Для детей г. Санкт-Петербурга лечение в нашем Центре бесплатное (за исключением корсета), т.к Центр   финансируется из бюджета города. НО если сопоставить затраты на весь длительный, многолетний цикл  консервативного лечения больного со сколиозом, и стоимость хирургической операции, то получится неожиданный вывод – стоимость курса консервативного лечения в 1,5 - 2 раза ниже, чем стоимость хирургической коррекции деформированного позвоночного столба.